ثورة في عالم تخزين البيانات
ماكسيل تكشف عن أقراص هولوغرافية سعة 1.6 تيرابايت
كشفت شركة ماكسيل (Maxell) النقاب عن نيتها طرح أول نظام تخزين هولوجرافيك في أواخر العام القادم، على أقراص يمكنها استيعاب 6.1 تيرا بايت من البيانات على القرص الواحد بتنسيق جديد هو “HVD” الذي يأتي اختصارا لعبارة: “Holographic Versatile Disc” وهذه التقنية الجديدة للتخزين تم تصميمها بواسطة شركة ان فيز تكنولوجيز (InPhase Technologies).
وتم تأسيس شركة إن فيز عام 2000 بواسطة شركة لوسنت (Lucent)، وتعمل منذ تأسيسهاعلى تطوير نظام تخزين يعتمد على التقنية الهولوغرافية، حيث يتم تشفير البيانات كنموذج ثلاثي الأبعاد، ليتم قراءته وكتابته بواسطة شعاع ليزر. وإلى جانب ميزة تخزين حيز هائل من البيانات تضمن إن فيز من خلال هذه التقنية الحديثة أرشفة البيانات لمدة تزيد على 50 عاماً.
وكانت شركة أوبتوير (Optware) اليابانية قامت بتطوير أقراص تعتمد على التقنية الهولوغرافية، وتصل سعتها إلى 1 تيرابايت وبسرعة تنفيذ تصل إلى 1 جيجا بايت في الثانيةfrom: منتديات أحباب الأردن - site: منتدى الانتر نت والبرامج